2009年2月1日日曜日

つめきり(爪切り)。

結構、爪が伸びやすい。
ヒゲの場合は、栄養状態があまりよくないと伸びやすいそうなのだが、
爪の場合は、健康な人ほど伸びやすく、爪は健康のバロメーターなのだそう。

ということは、爪が伸びることは、健康で、いいことなのだが、
爪がはやく伸びる→頻繁に手入れをする→つめきりをよく使う
ということなので、それなりに、いい爪切りを使いたい。
そこで、色々と探して、見つけて、使っているのが、木屋(KIYA)の「爪切り 黒」。

木屋(KIYA)は、東京・日本橋室町に本店のある寛政四年1792年創業の刃物の専門店。
このつめきりは、硬い爪でもよく切れる鋼製で、爪が飛ばないようにするためのカバー付き。
全長69ミリ(カバー込み)、質量約50グラム。「KIYA」のネーム入り。日本製。

使い心地は、よく切れるとうたっているだけあって切れ味は抜群。
つめきりが黒いので、切る時、爪の部分がよく見えるのもgood。

ちなみに、聞くところに寄ると、服部栄養専門学校校長の服部幸應氏も愛用しているそう。
お付き合いのある人に、プレゼントとして配ったりすることもあったとか。

気に入った点
・よく切れる
・ちょっとした工芸品のようなデザイン
・シックな黒い色
・コンパクトサイズ(持ち運びにも便利)

気になる点
・値段は爪切りとしてはちょっと高め(1300円前後)

0 件のコメント:

コメントを投稿